Skip to content

Новости законодательства

Спецрежим для самозанятых теперь доступен всем!!!
ФНС России на своем официальном сайте разместила информацию о расширении географии спецрежима для самозанятых – налога на профессиональный доход. С 1 июля все регионы России, ранее не участвовавшие в эксперименте, смогут вступить в него.
В июле статус самозанятого можно будет получить в 53 новых регионах.
Так, с 1 июля 2020 года эксперимент стартовал в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашия, в Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.
Чуть позже эксперимент начнет применяться в других субъектах – Республике Адыгея (с 3 июля), Ульяновской области и Республике Тыва (с 9 июля) и Республике Северная Осетия-Алания (с 24 июля).
Остальные регионы по своему желанию смогут также присоединиться к эксперименту. Это решение власти регионов будут принимать самостоятельно.
Заметки на полях!!!За просроченный паспорт и права до 31 декабря штрафовать не будут.
МВД России опубликовало на портале проектов нормативно-правовых актов проект приказа, в котором должны будут признаваться действительными паспорта и водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает с 1 февраля по 15 июля, до конца этого года. Документ выставлен на общественную экспертизу, но можно не сомневаться, что будет одобрен.
Напомним, что 18 апреля президент России Владимир Путин в связи с ситуацией с коронавирусом подписал указ, признающий действительными в РФ паспорта и водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает с 1 февраля по 15 июля. Теперь же этот срок может быть продлен до 31 декабря.
Решение о продлении срока действия документов, понятно, вынужденное. Выдача таких документов, как паспорт и водительское удостоверение, несмотря на компьютеризацию, все равно требует личного присутствия гражданина. При этом сохраняется опасность заражения. А после снятия режима самоизоляции и карантина большой наплыв граждан с просроченными документами может вызвать сбой в работе ответственных подразделений.
Однако, сообщают на сайте МВД, при экстренной необходимости паспорт все же будет выдан или заменен. Например, документ утрачен, похищен, испорчен. Или же он выдается впервые – в 14 лет.
В этом случае надо соблюдать требования карантинных мероприятий, записаться на прием по телефонам, указанным на официальных сайтах территориальных органов МВД России (порядковый номер субъекта Российской Федерации + mvd.ru, например: 77mvd.ru), либо через Единый портал госуслуг.
Водителей с просроченными правами тоже не будут привлекать к ответственности до 31 декабря. При условии, что срок действия водительского удостоверения истек не ранее 1 февраля. То есть, если права закончились в январе, за руль лучше не садиться.
Но у водителей также остается и возможность поменять водительское удостоверение, предварительно записавшись на это мероприятие через портал госуслуг. При главном условии – на руках должна быть действующая водительская медицинская справка, получить которую сейчас очень сложно.
Конституционный суд РФ потребовал уточнить в законе сроки на обращение в суд за компенсацией морального вреда работникам
В соответствии с первой частью ст. 392 Трудового кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
На практике суды в качестве основания для отказа в удовлетворении требования о компенсации морального вреда ссылаются на пропуск 3-х месячного срока в тех случаях, когда сам факт нарушения прав и свобод гражданина установлен другим решением суда, вступившим в законную силу.
Конституционный Суд РФ, в свою очередь, отметил, что, как правило, требование о компенсации вреда предъявляется в суд заинтересованным лицом одновременно с требованием, из которого оно вытекает, а возможность его удовлетворения зависит от установления судом в том же судебном процессе оснований для удовлетворения основного требования (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 г. № 35-П). Вместе с тем в случаях, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, именно заинтересованному лицу принадлежит право выбирать, обращаться ли ему в суд с соответствующим иском одновременно с требованием о защите нарушенных прав или по отдельности. Следовательно, работник не лишен возможности обращаться в суд с таким иском уже после разрешения судом индивидуального трудового спора, в том числе и после вступления в законную силу решения суда, которым требование работника о восстановлении нарушенных трудовых прав было удовлетворено.
В итоге суд признал часть первую статьи 392 ТК РФ противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой она не определяет сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично.
Федеральному законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление такого срока.
Пока этого не сделано, требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных частью первой статьи 392 ТК РФ, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
Это надо знать!С 1 октября 2019 года изменилась подсудность мировых судей и районных судов
В соответствии с Федеральным законом № 451 от 28.11.2018г.
С 1 октября 2019 года изменилась подсудность мировых судей и районных судов
По имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей нужно обращаться к мировому судье при цене иска не более 100 000. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировыми судьями, предельная цена иска осталась прежней – 50 000 рублей.
Из подсудности мировых судей исключили дела:
– по спорам об определении порядка пользования имуществом;
– семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тыс. руб.).
По указанным делам нужно обращаться в районный суд.
Заметки на полях!Суды тестируют работу в онлайн режиме!
В Верховном Суде России 19 мая 2020 года впервые в истории заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации прошло в онлайн-формате. Заседание состоялось посредством веб-конференции, на котором обсуждался проект постановления «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции».
В зале суда присутствовали только Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев и секретарь пленума Виктор Момотов, остальные участники заседания подключились дистанционно. Всего на пленум зарегистрировались 89 судей Верховного Суда Российской Федерации, а также 16 участников, из них: представители Генпрокуратуры, Минюста, Совета Федерации и Госдумы, члены научного сообщества.
По итогам обсуждения проект был направлен на доработку в редакционную комиссию, которая также пройдет по видеосвязи.
В настоящее время такая практика приобрела положительную тенденцию в период пандемии, активно развиваются электронные технологии, позволяющие оперативно и безопасно проводить неотложные заседания. В дальнейшем данная система связи в режиме реального времени будет использоваться чаще.