Skip to content

Советы юриста

Возмещение в судебном порядке морального вреда
В данной статье я предлагаю раскрыть вопрос возмещения в судебном порядке морального вреда. Многие, сталкиваясь с той или иной сложной жизненной ситуацией и разрешив ее материальную составляющею задаются вопросом – «А что же с моральным вредом, ведь он был причинен!? Как и кто его должен возместить?»
Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).
Однако обязательство по компенсации морального вреда, возникает не во всех случаях, а только при одновременном наличии следующих признаков:
• Страданий, то есть морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага.
• Неправомерного действия/бездействия причинителя вреда.
• Причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом.
• Вины причинителя вреда (ст. 151 ГК РФ).
Как пояснил ВС РФ моральный вред, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью и др. (абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”.
При этом отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий не означает, что у потерпевшего нет права на возмещение морального вреда (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 10).
Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения (Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. № 276-О).
В связи с тем, что сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от субъективной оценки суда, установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации сложно.
При этом суды стали все чаще учитывать, стремятся ли истец и ответчик урегулировать спор в досудебном порядке. “Если истец отказывается от досудебного урегулирования и использует инструмент судебной защиты как способ обогащения, суды взыскивают минимальный размер морального вреда”.
В целом же, определяя сумму компенсации морального вреда, суды стремятся, с одной стороны максимально возместить причиненный истцу моральный вред, а с другой стороны, не допустить неосновательного обогащения истца и не поставить в чрезмерно тяжелое имущественное положение ответчика.
Если проследить судебную практику за последний год, можно отметить, что суды все реже ограничиваются минимальными размерами при взыскании компенсации морального вреда. Главное, при обращении с исковым заявлением в суд как можно убедительнее обосновать сумму заявленных требований. Чем подробнее раскрыто, чем именно вызваны нравственные страдания и как действия/бездействие ответчика отразились на привычном укладе жизни потерпевшего, его физическом и психическом состоянии, тем больше шансов взыскать компенсацию в крупном размере.
Наша команда юристов пристально следит за судебной практикой складывающейся в части взыскания морального вреда мы в любой момент готовы дать Вам квалифицированную консультацию и представить интересы в суде. Говорите, что бы быть услышанными! – это наша позиция и всегда смело заявляйте о нарушении Ваших прав и свобод отстаивая их цивилизованным способом!
Подсудность. Как разобраться в этом вопросе.
Подсудность — это определение суда, в который нужно подавать иск, который может рассмотреть конкретное гражданское дело. Если на первом этапе допустить ошибку и направить наше исковое заявление не по адресу, то его вернут обратно. На этом суд и закончится.
Сама по себе подсудность означает, что выбранный истцом суд имеет право рассматривать дела этой категории, что правильно определена территориальная подсудность, не были нарушены принципы исключительной подсудности.
Подсудность судов определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ. Нарушение судом правил подсудности при рассмотрении дела влечет безусловную отмену судебного постановления.
При подаче искового заявления именно истец определяет подсудность дела конкретному суду.
В первую очередь необходимо определиться, суду какого уровня будет подсудно дело. Как мы знаем есть:

  • мировые судьи, (подсудность дел определена статьей 23 ГПК РФ);
  • районные (городские) суды, (подсудность указана в статье 24 ГПК РФ);
  • суды субъектов РФ, (подсудность указана в статье 26 ГПК РФ);
  • Верховный Суд Российской Федерации (подсудность указана в статье 27 ГПК РФ).

Кроме того, существуют специализированные суды, к которым относятся, например, военные суды, для которых определяется специальная подсудность гражданских дел, что закреплено в статье 25 ГПК РФ.
Большинство гражданских дел подсудно районным судам и мировым судьям.
По общему правилу, исковые заявления подаются истцом в суд по месту жительства ответчика. Если ответчиком является организация или учреждение (любое юридическое лицо, включая ООО, ОАО), то исковое заявление подается истцом по местонахождению юридического лица. Для индивидуальных предпринимателей подсудность определяется местом их регистрации, как ИП.
Местом жительства гражданина является то место, где он постоянно или преимущественно проживает. Законом установлено, что гражданин обязан регистрироваться по месту жительства в течении 7 дней после прибытия. Поэтому регистрация и есть наш адресат, по сути.
Если по каким либо причинам местонахождение ответчика не известно, то указывается иной адрес. Стоит напомнить, что после подачи искового заявления обязанности по извещению ответчика лежат уже на суде, который в этом случае проведет поиски ответчика самостоятельно. Здесь есть нюанс, если выяснится, что ответчик находится в другом городе, тогда иск направят по подсудности в другой суд.
Существуют требования, по которым истец имеет право подать в суд по своему выбору, то есть выбрать подсудность гражданского дела. Наиболее распространенные случаи — это:
исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка;
исковое заявление об установлении отцовства;
исковое заявление о расторжении брака, в случае если с истцом проживают несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья;
исковое заявление о защите прав потребителей;
исковое заявление о возмещении вреда здоровью.
Кроме того, сюда относятся случаи, когда местонахождение ответчика не известно, когда иск предъявляется по место нахождению филиала, по месту заключения или исполнения договора.
Есть такое понятие, как исключительная подсудность:
Исключительная территориальная подсудность означает, что требования будут рассмотрены только в конкретном суде, изменить эту подсудность договором или выбрать истцу невозможно. К гражданским делам, рассматриваемым по правилам исключительной подсудности, относятся:
во-первых, все требования, касающиеся недвижимости (квартиры, дома, земли и др.), независимо от того, где живут стороны, будет рассматривать суд по месту нахождения недвижимости;
во-вторых, иски кредиторов наследодателя подсудны судам по месту открытия наследства;
в-третьих, иски к перевозчикам, вытекающие из договора перевозки.
Есть договорная подсудность:
Договорная подсудность означает, что стороны, при заключении гражданско-правового договора, вправе выбрать конкретный суд, в котором будут рассматриваться споры между ними. Стороны вправе изменить территориальную подсудность гражданского дела, выбрав любой суд, в любом месте Российской Федерации. Договор должен быть заключен в письменном виде. В договоре должна быть конкретно определена подсудность дела, указано полное наименование суда, в котором будут рассматриваться споры. Дальше по накатанной
Вот мы и добрались до передаче дела по подсудности:
По общему правилу, закрепленному в статье 33 ГПК РФ, изменение подсудности дела, которое принято судом с соблюдением правил подсудности, не допускается. Правда есть исключение, когда суд может передать дело по подсудности в другой суд, если, к примеру, установит, что принял дело с нарушением правил подсудности и так далее, подробно останавливаться не будем, суть ясна.
Передача дела может быть проведена судом по собственной инициативе или по заявлению о передаче дела по подсудности, написанному заинтересованным лицом. Передача гражданского дела в другой суд сопровождается судебным постановлением, которое в свою очередь может быть обжаловано путем подачи частной жалобы на определение суда.

Роспотребнадзор рекомендует, но рекомендация - это не закон!!!
Наконец-то Роспотребнадзор ответил, что чиновники всех мастей и уровней напрасно на него ссылались и переводили все стрелки на РЕКОМЕНДАЦИИ по COVID-19? Это всего лишь рекомендации и силу закона не имеют…
Вопрос: На сайте Роспотребнадзора размещен ряд рекомендаций для организаций разных профилей деятельности, прошу пояснить статус данных рекомендаций и ответственность за их невыполнение.
Ответ: В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации, ФЗ №52 от 30.03.1999г. в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний предусматривает возможность установления уполномоченными лицами ограничений, в том числе в форме проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, объем и своевременность которых формируется исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки на территории.
В целях оказания методологической помощи Роспотребнадзором разработан ряд методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для организаций различных сфер деятельности. Рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным правовым актом, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как носят рекомендательный характер. Какая-либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена.
Письма Роспотребнадзора в адреса Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, министерств и ведомств об организации профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в различных организациях также носят рекомендательный характер.
Вместе с тем, Роспотребнадзором разработаны и зарегистрированы в Минюсте России (N 58565 от 26.05.2020) санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года N 15. За неисполнение санитарных правил юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предусмотрена административная ответственность.
Всем проверяющим на заметку и не стоить «кошмарить» бизнес в наше непростое время, многие уже закрылись, а при повторении режима изоляции и карантина ситуация может стать еще хуже, но не будем о грустном, здоровье это главное, а все остальное мы сможем преодолеть.
А как, по Вашему мнению, какой процент коммерсантов закрыл свой бизнес в этом году?
Это надо знать! Кто такие судебные примирители???
 С 25 октября 2019 года стороны спора могут обратиться к судебному примирителю. А кто такие  судебные примирители?
Кто такой судебный примиритель, говорится в нормах кодексов о судебном примирении: ст. 138.5 АПК РФ; ст. 153.6 ГПК РФ; ст. 137.6 КАС РФ. (практически эдентичны)
Судебный примиритель – это не медиатор по смыслу норм кодексов. Судебный примиритель участвует в гражданских, арбитражных и административных процессах и помогает сторонам конфликта найти решение из сложившейся ситуации во внесудебном порядке. Этот институт ввели для снижения затрат на судебные процедуры и загруженности судов.
Вся деятельность судебного примирителя направляется на то, чтобы разрешить спор без рассмотрения в суде первой или последующих инстанций. Так, он может в том числе:
– проводить переговоры с участниками конфликта и другими лицами;
– изучать материалы и документы дела, при наличии разрешения суда;
– давать рекомендации по действиям для завершения спора и сохранения деловых отношений;
– беседовать отдельно с каждой из сторон;
– обращаться к специалистам;
– завершать или отказываться от проведения судебного примирения.
При этом судебный примиритель не вправе, например: помогать одному участнику конфликта больше другого, распространять какую-либо информацию в рамках процедуры примирения без письменного разрешения обеих сторон спора.
Тем не менее могут сложиться ситуации, когда прошел срок процедуры, а стороны не достигли согласия, либо примиритель не видит возможности разрешения спора, В таких случаях судебный примиритель обязан сообщить суду и сторонам конфликта о завершении процедуры или об отказе от ее проведения.
Это надо знать!!! Как рассчитывается стоимость нотариальных услуг
Нотариальный тариф за совершение указанных ниже действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в следующих размерах:
1) за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (купля-продажа, дарение, раздел) в зависимости от суммы сделки:
– до 10 000 000 рублей включительно – 3 000 рублей плюс 0,2 процента оценки недвижимого имущества (суммы сделки);
– свыше 10 000 000 рублей – 23 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 50 000 рублей;
– до 1 000 000 рублей включительно – 3 000 рублей плюс 0,4 процента суммы сделки;
свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно – 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 10 000 000 рублей – 25 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, – не более 100 000 рублей;
Так как нотариальное заверение данных сделок не является обязательным Вы можете обратиться за подготовкой соответствующих документов к юристам, либо сделать их самостоятельно. Практика показывает, что юридические услуги в подобных случаях обходятся в разы дешевле, нежели нотариальные тарифы, наша команда юристов при подготовке подобных сделок проверяет объект недвижимости на все возможные ограничения, аресты, обременения на дату заключения сделки.
Остались вопросы, обращайтесь!
2) за удостоверение договоров дарения, за исключением договоров дарения недвижимого имущества:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам – 0,3 процента суммы договора, но не менее 200 рублей;
другим лицам – 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
3) за удостоверение договоров финансовой аренды (лизинга) воздушных, речных и морских судов – 0,5 процента суммы договора;
4) за удостоверение прочих сделок, предмет которых подлежит оценке, в зависимости от суммы сделки:
до 1 000 000 рублей включительно – 2 000 рублей плюс 0,3 процента суммы сделки;
свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно – 5 000 рублей плюс 0,2 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 10 000 000 рублей – 23 000 рублей плюс 0,1 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 500 000 рублей.
Это надо знать!!! Обязательные приложения к исковому заявлению
Житель Краснодара написал исковое заявление в Советский районный суд г. Краснодара об изменении порядка общения с детьми, но суд не стал рассматривать дело по существу, оставив заявление без движения, а затем вернул его истцу. Своё решение суд мотивировал тем, что отец не представил вместе с иском документы и сведения, подтверждающие наличие постоянного места жительства или пребывания истца в Краснодаре, акт обследования материально-бытовых условий в его доме, график работы, сведения о материальном положении, а также информацию об исполнении обязательств по алиментным платежам.
Оспаривая данное процессуальное решение суда данный гражданин дошел до Верховного суда РФ, который признал жалобу обоснованной и запретил судам отказывать в принятии исковых заявлений из-за отсутствия дополнительных документов.
Высшая инстанция отдельно подчеркнула, что все необходимые для разбирательства материалы суд может запросить на стадии подготовки к делу, кроме того ВС РФ отметил, что возврат иска по причине отсутствия необязательных документов нарушает конституционное право заявителя на судебную защиту: фактически ему отказывают в доступе к правосудию.
Правила предъявления иска установлены главой 12 ГПК РФ, в которой представлен подробный перечень сведений, которые необходимо отразить в иске, а также какие документы и их копии должны быть представлены заявителем, данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. При подготовке дела к судебному разбирательству судья мог опросить истца или его представителя по существу заявленных требований и предложить представить дополнительные доказательства в определенный срок. На этой же стадии можно было разрешить вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также вопрос о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований, указывает ВС РФ.
При этом у суда есть возможность по своей инициативе привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления, в том числе органы опеки и попечительства, напоминает высшая инстанция.
В силу положений статьи 148 ГПК РФ уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству. Таким образом, указанные судом обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления истца без движения, могли быть устранены при подготовке дела к судебному разбирательству отмечает ВС.
Он счёл, что у районного суда не имелось правовых оснований для оставления судом искового заявления без движения, а такое решение ограничило гарантированное Конституцией право заявителя на судебную защиту: фактически истцу отказали в доступе к правосудию.
В связи с чем ВС отменил определение Советского районного суда Краснодара и направил материал для рассмотрения в суд первой инстанции.
Это надо знать! ВС РФ решил дать разъяснения по применению норм ГК РФ(о новации, отступном и зачете)
Толкование норм Гражданского кодекса поможет не только судьям, но и всем юристам — разъяснения поспособствуют правильному оформлению соглашений и договоров о новации, отступном и зачете.
Пленум ВС вновь прошел в режиме онлайн.
Хотя Гражданский кодекс предусматривает достаточно много способов прекращения обязательств, этот перечень не является закрытым — а это значит, что кредитор и должник могут в своем соглашении предусмотреть не упомянутое в законе основание прекращение обязательства. Прекратить можно любое обязательство — как то, что возникло из договора, так и внедоговорное, подчеркивает Пленум ВС. Стороны также вправе самостоятельно определить последствия его прекращения.
Проект пленума можно найти пройдя по ссылке: https://vk.com/@power_of_the_truth-vs-rf-reshil-dat-razyasneniya-po-primeneniu-norm-gk-rf-o-nov
Версия не финальная — по итогам заседания разъяснения направили на доработку.

  1. Отступное: деньгами или услугами

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного – то есть оплатой деньгами или другим имуществом. При этом, как подчеркивает ВС, в качестве отступного можно выполнить для кредитора работы или оказать ему услуги — правила ГК этого не исключают. Стороны вправе согласовать условие о предоставлении отступного на любой стадии существования обязательства — даже до его просрочки.
При этом соглашение об отступном может быть исполнено и в будущем времени. Тогда оно становится факультативным обязательством, а у должника появляется выбор — исполнить первоначальное обязательство или предоставить отступное. У кредитора выбора в таком случае не остается — он обязан принять любое исполнение.
Если стороны договорились, что отступное должно быть предоставлено в срок, то до истечения этого срока кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства. Как только срок заканчивается, кредитор теряет право требовать отступное, но возвращает право на первоначальное обязательство.

Если должник и кредитор дорожат своими отношениями, они могут заключить соглашение об отступном даже когда срок исковой давности по первоначальному обязательству уже истек. В таком случае соглашение об отступном можно квалифицировать как признание долга. Тогда течение срока исковой давности начнется заново.

  1. Зачет: каждый при своем

Гражданский кодекс закрепляет — если стороны хотят прекратить обязательства с помощью зачета, их требования друг к другу должны быть встречными однородными. То есть, деньги за деньги, услуга за услугу. Стороны после осуществления зачета должны оказаться в том же положении, как если бы оба обязательства были прекращены исполнением. При этом основание возникновение требований во внимание не принимается.

Пленум ВС выделяет понятия активного и пассивного требований. Активное — это требование лица, которое заявляет о зачете. Пассивное — это требование к самому заявителю. «Такое разделение необходимо, поскольку при совершении зачета для каждого из этих требований предъявляются разные условия», — объяснил Иван Разумов, судья экономколлегии ВС. Например, для активного требования обязательно должен наступить срок — потребовать исполнения заранее с помощью зачета не выйдет. Зато для пассивного требования такой критерий не устанавливается — то есть, сторона, заявляющая о зачете, вправе исполнить свое обязательства досрочно. Также по пассивному требованию может быть пропущен срок исковой давности — а по активному нет.
Для зачета необходимо и достаточно заявления одной стороны, подчеркивает Пленум ВС. Без заявления зачет невозможен, обязательства между сторонами продолжат существовать — даже если есть все условия для зачета.

  1. Новация: не совсем отступное

Новация существенно отличается от отступного — потому что первоначальное обязательство прекращается с момента заключения соглашения о новации, а не с момента фактического исполнения нового обязательства. Поэтому Пленум ВС разъясняет, что волеизъявление сторон о новации должно быть выражено «прямо и однозначно», чтобы его нельзя было перепутать с отступным.

Проект содержит разъяснение, согласно которому соглашение сторон, которое уточняет размер долга или срок исполнения обязательства, не является новацией. Но если, например, у стороны возник долг по договору купли-продажи или аренды — обязательство по нему можно заменить займом. Соглашение об этом будет считаться новацией, и с момента его заключения у должника возникнет обязанность по уплате процентов за пользование займом.
Истечение срока исковой давности по первоначальному обязательству не помешает сторонам заключить соглашение о новации. Срок исковой давности по обязательству, возникшему в результате новации, начинает течь заново.

  1. Прощение долга: только с согласия должника

В своих разъяснениях Пленум ВС подчеркивает: прощение долга — это не дарение. Прощая долг, кредитор может получить выгоду по другому обязательству — или и вовсе преследовать другой экономический интерес. Как и в случае с отступным, обязательство может быть прекращено прощением долга в части. Допускается прощение долга как по основному, так и по дополнительным требованиям — например, неустойке.

Одним из пунктов постановления Верховный суд относит прощение долга к двусторонним сделкам. То есть, для прощения долга необходимо согласие должника. Если должник против — прощения не будет.

 

  1. Невозможность исполнения: повышенная актуальность

«Раздел о прекращении обязательств невозможностью исполнения стал к завершению работы над проектом чрезвычайно актуальным, чего никто не мог себе представить в тот момент, когда эта работа только начиналась», — заявил на заседании Пленума судья ВС Сергей Асташов, намекая на трудности, с которыми столкнулись многие компании во время эпидемии коронавируса.
Невозможность исполнения является объективной, когда по обстоятельствам, не зависящим от воли или действий должника, у него отсутствует возможность в соответствии с законом или договором исполнить обязательство — как лично, так и с привлечением к исполнению третьих лиц. Пленум ВС распределяет, в числе прочего, риски наступления невозможности исполнения и разъясняет, в каком порядке должны возмещаться убытки.
Один из пунктов предусматривает, что только у кредитора есть право отказаться от договора из-за утраты интереса к обязательству, просроченному из-за обстоятельств временного характера. Должнику такой возможности не оставили. «Представляется, что этот пункт подлежит некоторой корректировке», — сказал Асташов. Возможно, ко «второму» чтению документа это положение изменят.

  1. Ликвидация: исключения из правил

Последний раздел проекта посвящен случаям прекращения обязательств из-за ликвидации юридического лица. Но не только — потому что в случае исключения юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего, для своих обязательств оно будет считаться ликвидированным (по правилам ст. 419 ГК).
По общему правилу ликвидация юрлица является основанием для прекращения обязательства. Но из этого правила есть допускаются исключения. Например, если обязательства переходят к другому лицу в силу закона (ст. 700 и 1093 ГК), то это лицо становится правопреемником ликвидированного юридического лица по соответствующим обязательствам.
Участники ликвидированного юридического лица, равно как и его кредиторы, не вправе самостоятельно обращаться с обязательственными требованиями юридического лица к его должникам — в частности с требованием вернуть переданное в аренду имущество, оплатить стоимость переданных товаров. В таком случае Пленум ВС предлагает обращаться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.