Skip to content

Наследство

Наследство! Законом предусмотрено восемь очередей наследования, смотрим кто?где?за кем?
Каким образом нотариусы рассчитывают наследную долю расскажем в этом материале:
Во-первых, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной ст. 1142 – 1145, 1148 ГК РФ.
Во-вторых, наследники каждой последующей очереди наследуют, если наследники предшествующей очереди по каким-либо причинам не приняли наследство.
В-третьих, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).
Итак, круг наследников по закону, подлежащих призванию к наследованию, исчерпывающим образом установлен в ст. 1142 – 1145, 1147, 1148 ГК РФ, включая публично-правовые образования в случае наследования выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ).
Первая очередь наследования
Наследники первой очереди по закону – дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. ст. 1142, 1146 ГК РФ).
При расторжении брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был признан недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вторая очередь наследования
Наследники второй очереди по закону – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя – племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления (ст. ст. 1143, 1146 ГК РФ).
Третья очередь наследования
Наследники третьей очереди по закону – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя – дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. ст. 1144, 1146 ГК РФ).
Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ст. 1145 ГК РФ).
Четвертая очередь наследования
Наследники четвертой очереди – родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).
Пятая очередь наследования
Наследники пятой очереди – родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).
Шестая очередь наследования
Наследники шестой очереди – родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) (п. 2 ст. 1145 ГК РФ).
Обратите внимание! Троюродные братья и сестры, а также братья и сестры более отдаленных степеней родства к наследованию по закону не призываются, поскольку они не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.
Седьмая очередь наследования
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).
Пасынки и падчерицы наследодателя – не усыновленные им дети его супруга независимо от их возраста, а отчим или мачеха наследодателя – не усыновивший наследодателя супруг его родителя.
Эти граждане призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем или брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.
Если брак расторгнут или признан недействительным, данные граждане к наследованию не призываются (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Наследники по закону второй – седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (ст. 1148 ГК РФ).
Восьмая очередь наследования
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой – седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства, такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (ст. 1148 ГК РФ).
Нетрудоспособными являются несовершеннолетние лица; женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Иждивенец – лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти вне зависимости от родственных отношений полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.
Остались вопросы – задавайте!
Наследство! Как вступить в наследство, о котором наследник даже не знал!
История достаточно типична, таковых на моей практике было множество с различными интерпретациями, в данном конкретном случаи мужчина (наследник) после отца вступил в наследство на квартиру, но спустя 10 лет со смерти отца он узнает, что последнему оказывается в начале 90-х годов совхоз выделял земельную долю, свидетельство старого образца которого было найдено во время наведения порядка в документах во время карантина (от безделья).

Естественно данного совхоза уже давным-давно нет, где находится эта земельная доля тоже непонятно, как ее оформить, ведь за отцом право на данное имущество не было зарегистрировано, что довольно типично для сделок того времени так как института государственной регистрации права по сути не было, регистрировали все кому ни лень и никто одновременно.

С данной проблемой к нам обратился наследник и  даже сейчас во время карантинов и самоизоляций, мы в режиме онлайн установили историю происхождения этого наследного имущества, его местонахождение, фактического пользователя. С собранным пакетом документов мы  обратились к нотариусу и получили свидетельство о праве на наследство по закону, в очередной раз мы справились с поставленной задачей.

Остались вопросы – задавайте!